медицинские учреждения

Здоровая общественность: создание благоприятных культур и условий для здоровья

Несмотря на необычайный прогресс в области биомедицины и связанные с этим достижения в области здоровья и благополучия человека, в последние годы остается или возникает все большее число проблем, связанных со здоровьем и благополучием. Эти проблемы часто являются «более чем биомедицинскими» по своему характеру, являются социальными, культурными и экологическими с точки зрения их основных движущих факторов и детерминант, и подчеркивают необходимость согласованной политической направленности на формирование здоровых обществ.

Несмотря на очевидное согласие в отношении этого диагноза, средства для осуществления изменений редко бывают ясными, даже когда поворот к здоровью и благополучию требует значительных изменений в нашем понимании общественного здравоохранения и исследовательской практики. В этом документе излагается платформа, на которой могут быть разработаны исследовательские подходы, методы и пути трансляции для обеспечения здоровья и благополучия. Термин «здоровая публика» позволяет нам сместить акценты общественного здравоохранения с «общественности» или отдельных лиц в качестве целей для вмешательства и отказаться от мнения, что культура выступает в качестве барьера для эффективного биомедицинского вмешательства, в сторону большего признания общественная борьба, которая затрагивает проблемы со здоровьем, ставит под сомнение то, что считается здоровым и нездоровым, и собирает фактические данные и опыт для изменения практики и результатов. Мы утверждаем, что создание условий для здоровья и благополучия требует активного исследовательского процесса, в ходе которого проводятся и поддерживаются публичные эксперименты по построению и восстановлению социальных и материальных отношений, даже если и особенно когда судьбы этих людей остаются хрупкими и уязвимыми. конкурирующими и часто более сильными общественными формированиями.

Несмотря на необычайный прогресс в области биомедицины и связанные с этим достижения в области здоровья человека, в последние годы сохраняется или возникло растущее число проблем, связанных со здоровьем и благополучием. Эти проблемы часто носят не только биомедицинский характер, они носят социальный, культурный и экологический характер с точки зрения их ключевых факторов и определяющих факторов. Существует множество примеров: психическое здоровье связано с образом жизни, а также с окружающей средой и экономикой, в которой живут люди; антибактериальная устойчивость связана с социальным спросом, доставкой и использованием доступных лекарств; потребности стареющего населения, причины и последствия ускоренного изменения климата для здоровья, сохраняющиеся местные и международные неравенства в отношении здоровья и разрушительные последствия для здоровья бедности, изоляции и одиночества — все это требует понимания сложных социальных, культурных и экологических процессов, чтобы создавать и поддерживать условия для здоровья и благополучия.

Решение этих и других актуальных национальных и международных проблем здравоохранения и окружающей среды требует приверженности не только снижению бремени болезней, но и укреплению ориентированных на человека систем здравоохранения (Всемирная организация здравоохранения, 2012 г.) и потенциала общественного здравоохранения (Davies et al., 2014 г.). ; Hanlon et al., 2011), признавая культурные контексты здоровья (Greenhalgh, 2016; Kagawa Singer et al., 2016; Napier et al., 2014), уделяя особое внимание качеству наших социальных и экологических отношений (Whitmee et al. ., 2015b), а также инвестирование в здоровье посредством подхода на протяжении всей жизни (Академия медицинских наук, 2016). Появляющийся, хотя и недооцененный, консенсус в этих документах говорит о том, что этот поворот к условиям возможности для здоровья требует установления новых междисциплинарных партнерских исследований, а также создания и поддержания межсекторального сотрудничества с различными сообществами и заинтересованными сторонами (World Health Organization, 2012, 2015b).

Добавление существа и деталей к этим призывам к новым партнерским отношениям и практике требует радикальной переоценки наших подходов к здоровью и благополучию, форм работы и доказательной базы, на которой разрабатывается политика в области здравоохранения. В этой статье мы изложили концептуальную платформу, из которой могут появиться инновационные методы исследования и трансляционные пути для обеспечения здоровья и благополучия. После критического анализа недавних аргументов в пользу большей осведомленности о культурных и экологических детерминантах здоровья и подходов к исследованиям, основанных на широком участии, мы вводим понятие здоровой общественности. Этот термин мы используем для описания динамичных коллективов людей, идей и условий, которые могут способствовать здоровью и благополучию. Эти хрупкие коллективы могут быть распределены по многим областям знаний, быть географически или пространственно разнородными, опираться на целый ряд вопросов и материалов, которые подтверждают их претензии на здоровье, и, что важно, могут использовать свой опыт и материальные связи для того, чтобы подвергнуть сомнению полученные или устоявшиеся подходы к здоровью. Мы проиллюстрируем наш аргумент рядом случаев, взятых из наших собственных и недавних исследований других людей и представленных здесь как средство для иллюстрации, а не исчерпания аргументов и примеров здоровой публики.

Мы утверждаем, что, обогащая понимание культурной практики и создавая инновационные подходы к здоровью и благополучию, здоровая общественность может сместить фокус общественного здравоохранения с населения и отдельных людей в качестве пассивных целей политики и от взгляда, что культура действует как барьер для эффективного биомедицинского вмешательства. Вместо этого здоровая общественность подчеркивает важность социальных, культурных и экологических движений и отношений в обеспечении условий для здоровых результатов на протяжении всей жизни.

Предложение о том, что здоровье и благополучие требуют от общественности, может показаться не особенно новым. Но эта, казалось бы, невинная инверсия общественного здравоохранения содержит далеко идущие проблемы для существующих исследований и политических подходов. Здоровая публика, очевидно, «находится в процессе становления» и, как таковая, представляет собой фрагментарные и хрупкие композиции, обусловленные географическими и историческими особенностями и требующие новых и часто требующих способов работы. Они серьезно относятся к культуре и поэтому требуют, чтобы гуманитарные и социальные исследователи отслеживали ресурсы для мышления и поведения по-другому. При этом ученым должно быть разрешено и поощряется использование всего спектра методов и стилей доказательств, при условии, конечно, установленных стандартов оценки в этих областях.

Но более чем отдаленное или исключительно научное дело, здоровая публика собирает ряд непрофессиональных знаний и жизненного опыта, наряду с биомедицинской и социальной наукой, а также гуманитарными науками, чтобы реорганизовать проблему или генерировать коллективные результаты. Например, для успешного старения на протяжении всей жизни требуются не только инвестиции в биомедицинские препараты для когнитивных нарушений в дальнейшей жизни, но и признание реляционных, культурных и экологических факторов, то есть нефармакологических факторов, которые позволяют людям справляться с жизнью. кризисы и переходы. Учреждения и практики по уходу, а также местные службы должны учитывать целый ряд когнитивных и функциональных способностей, а также множество других областей в создании здоровых общественных пространств. Проблемы, связанные с устойчивостью к антибиотикам, требуют внимания к многочисленным рациональным аспектам использования лекарственных препаратов в настоящее время, чтобы мы могли создавать и поддерживать эффективные лекарства в будущем. Ценность перформативных подходов, позволяющих людям исследовать альтернативное будущее, важна для результатов в отношении здоровья младших возрастных групп, а также для тех, кто может захотеть изучить другие возможные пути к здоровым результатам. В таких случаях культура не рассматривается как препятствие для достижения лучшего здоровья; скорее культура предлагает нам доказательства, ресурсы и возможности для создания и поддержания здоровой публики.

Наконец, как мы стремимся подчеркнуть, любая попытка принять «пятую» или «культурную волну» общественного здравоохранения требует изменения не только того, что мы думаем о людях, но и о том, как они участвуют в исследованиях. Здоровая публика — это коллектив, который серьезно относится к социальным и экологическим отношениям, которые делают возможным здоровье и благополучие. Они делают это посредством процесса, который не является ни сверху вниз, ни снизу вверх, а носит комплексный характер, позволяя создавать альянсы, в которых совместно создаются вопросы и подходы к улучшению здоровья и благополучия.

Использованные источники

  1. Agency For Healthcare Research And Quality (2004) Community-based participatory research: assessing the evidence. AHRQ Publication No. 04-E022-2, Washington DC
  2. Bagnall AM, Kinsella K, Trigwell J, South J, Sheridan K, Harden A (2016) Com- munity engagement–approaches to improve health: map of current practice based on a case study approach. Leeds: Centre for Health Promotion Research, Institute for Health and Wellbeing, Leeds Beckett University, Leeds
  3. Barry A, Born G, Weszkalnys G (2008) Logics of interdisplinarity. Econ Soc 37:20–49
  4. Beck U, Beck-Gernsheim E (1995) The normal chaos of love. Polity Press, Cambridge
  5. Callard F, Fitzgerald D (2015) Rethinking interdisciplinarity across the social sciences and neurosciences. Palgrave Macmillan, UK
  6. Campaign For Social Science (2017) The health of the people: how the social sciences can improve population health. Sage, London
  7. Clark NE, Lovell R, Wheeler BW, Higgins SL, Depledge MH, Norris K (2014) Biodiversity, cultural pathways, and human health: a framework. Trends Ecol Evol 29:198–204
  8. Cohn  S,  Lynch  R  (2017)  Posthuman  perspectives:  relevance  for  a  global  public health. Crit Public Health 27(3):285–292
  9. Craddock S (2017) Compound solutions: pharmaceutical alternatives for global health. University of Minnesota Press, Minneapolis
  10. Craddock S, Hinchliffe S (2015) One world, one health? Social science engagements with the one health agenda. Social Sci Med 129:1–4
  11. Davies SC (2013) The drugs don’t work: a global threat. Penguin, London
  12. Davies SC, Winpenny E, Ball S, Fowler T, Rubin J, Nolte E (2014) For debate: a new wave in public health improvement. Lancet 384:1889–1895
  13. Dawson A (2011) Resetting the parameters: Public health as the foundation for public health ethics. In: Dawson A (ed) Public health ethics: key concepts and issues in policy and practice. Cambridge University Press, New York
  14. Durie R, Lundy K, Wyatt K (2017) Using complexity principles to understand the nature of relations for creating a culture of publically engaged research within Higher Education Institutes. In: Mitleton-Kelly E, Paraskevas A, Day C (eds) Edward Elgar Handbook of Research  Methods  in Complexity Science. Edward Elgar, London
  15. World Health Organization (2012) Health 2020: A European policy framework supporting action across government and society for health and well-being. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen
  16. World Health Organization (2015a) Cultural Contexts of Health and Well-being, No 1: Beyond bias: exploring the cultural contexts of health and well-being measurement. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen
  17. World Health Organization (2015b) The European Health Report 2015: Targets and beyond–reaching new frontiers in evidence. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen
  18. World  Health  Organization  (2015c)  The  Minsk  Declaration:  The  Life-course Approach in the Context of Health 2020. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen
  19. World Health Organization (2016) Cultural Contexts of Health and Well-being, No 1: A focus on culture: developing a systematic approach to the cultural contexts of health in the WHO European Region. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen

Healthy publics: enabling cultures and environments for health
Stephen Hinchliffe, Mark A. Jackson, Katrina Wyatt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031