медицинские учреждения

Медицинская практика в технологическом веке

ХХ век стал свидетелем многих событий: некоторые потрясали мир, например, две мировые войны и их драматические последствия; другие, полезные для человечества, прогрессируют на протяжении многих лет. Среди нескольких достижений достижения науки особенно выделяются и удивляют мир, как никогда прежде.

Эти достижения произошли во всех науках и сильно повлияли на работу бесчисленных дисциплин. Среди выдающихся результатов — медицинские науки, которые с конца 19-го до начала 20-го века улучшали здравоохранение для населения.

Прогресс науки шел своим обычным путем, который характеризуется замечательными усилиями и приверженностью многих исследователей, которые посвятили большую часть своей жизни этой трудной задаче. Даже имея очень ограниченные ресурсы, великие люди оставили человечеству огромные выгоды благодаря замечательным открытиям, включая Пастера, Коха, Флеминга и многих других. Аналогично, в Аргентине у нас были исключительные примеры медицинских исследований, такие как всемирно известные Уссей, Браун Менендес, Лелуар и Мильштейн.

Однако мир заметно изменился к концу Второй мировой войны, и это повлияло на все аспекты нашей жизни, включая медицину. Научный прогресс становится все более важным, но он не одинок: подавляющее и постоянное развитие технологий было на его стороне.

Конечно, есть больше блестящих ученых и больше науки, чем в любое другое время, но также верно и то, что никогда не было каких-то многих проблем и упадка в здравоохранении, вызванных, на мой взгляд, негативным влиянием темной стороны технологии, в дополнение к постоянной коммодитизации медицины.

Несомненно, развитие технологий имело и до сих пор имеет огромное значение и присутствует в многочисленных и впечатляющих достижениях медицины. Поэтому необходимо понимать, что критика в основном связана с нецелевым использованием, а не с самой технологией. К сожалению, это привело к значительному ущербу и упадку медицинской профессии, а следовательно, и ухода за пациентами.

Карл Ясперс, философ и врач, подтвердил это 50 лет назад: «В современной медицине все кажется в порядке. Каждый день большие результаты достигаются для многих пациентов. Но удивительным является то, что для пациентов и врачей растет недовольство».

На карту поставлено несколько аспектов, связанных с упадком медицинской практики, происходящим в технологическую эпоху, особенно изменения в отношении врачей к своим пациентам, которые значительно отличаются от этических качеств, которыми руководствуется наша профессия.

«Прикроватная манера» или приятная консультация, когда доктор был неспешным и чутким, таким образом, узнавая пациента столько же в его или ее страданиях, сколько его или ее желания, превратились в нечто, подверженное технологическим «успехам» и коммерциализации. Это привело к тому, что врачи стали более нечувствительными, и постепенно мы стали уделять все меньше и меньше времени консультациям, а также тем фактом, что из-за рыночных амбиций мы теряли свое достоинство.

Как неадекватное использование технологий способствовало откровенному ухудшению состояния здравоохранения? В этот процесс вовлечено много факторов, но я перечислю только те, которые, на мой взгляд, являются наиболее значительными с точки зрения ухудшения нашей профессии.

Социологические изменения в технологическом веке ослабили «характер» врачей, которые подчиняются технологии вместо того, чтобы контролировать ее, исходя из предположения, что она ведет к «более точному» лекарству; в действительности, это полная противоположность и преобладает неопределенность. Вера в то, что технология — это «волшебное зелье», вызывает злоупотребление ею, и постепенно врачи подвергаются преследованиям со стороны внешних факторов и становятся техническими специалистами, теряя тем самым свои медицинские идеалы. Самая большая проблема заключается в том, что теряются не только научные аспекты, но и гуманистические; таким образом, врачи, столкнувшиеся с лавиной новых методов и их неадекватным использованием, будут постепенно становиться равнодушными и «отчужденными» от своих пациентов.

Без сомнения, неадекватное использование диагностических методов объясняет большинство случаев неправильного использования технологий, что связано, среди прочего, с сокращением времени на медицинскую консультацию, не слушая пациента, полагая, что с технологией мы движемся к лучшему и « более современная »медицина, а также растущая коммодификация, которая« вторглась »в медицину. Относительно того, чтобы не слушать пациентов, Виллиан Ослер дал нам эту памятную цитату: «Слушай своего пациента, он говорит тебе диагноз», — сообщение, которое, на мой взгляд, должно всегда присутствовать в нашей практике.

Предположение, что технология хороша, потому что она современна, не имеет поддержки и действительно является ошибкой. Те, кто верит в это, не принимают во внимание, что для того, чтобы правильно определить, что любая конкретная технология является современной, необходимо, чтобы ее цели были ориентированы на потребности людей, а не на современность ее процедур.

Кроме того, одна из самых больших на сегодняшний день критики — убеждение многих профессионалов, что единственное, что интересует технологическое развитие, — это достижение неутомимого и прибыльного явления. Это недопустимое поведение при уходе за пациентом и, следовательно, морально недопустимо. Кроме того, чрезмерная прибыль — в дополнение к огромному количеству ненужных тестов — приводит к значительному увеличению затрат на медицинское обслуживание, что является чрезвычайно серьезной проблемой в современной медицине.

Еще один аспект, который следует отметить, заключается в том, что непрерывное технологическое развитие делает врачей все более и более подверженными этому процессу, что при нынешней обширной медикализации создает у людей ложную иллюзию, что с помощью технологий медицина решит все их проблемы.

Анатоль Бройард, выдающийся американский критик и писатель, рассказал в своей посмертной книге «Опьяненный моим заболеванием» о том, как он чувствовал себя — как неизлечимый пациент — когда сталкивался с болезнью, включая некоторые аспекты, которые мы рассмотрели выше: «Механика диагностики в основном, по моему невежественному мнению, технические специалисты. Техники приносят сырье. Врач ставит их в стихотворение диагноза. Поэтому я хочу доктора с чувствительностью. Для обычного врача моя болезнь — это обычное явление в его кругах, а для меня это кризис моей жизни. Я бы почувствовал себя лучше, если бы у меня был доктор, который хотя бы почувствовал это несоответствие».

На мой взгляд, при наличии неадекватных взглядов, либо из-за интересов, либо из-за невежества, а также со стороны тех, кто ищет только прибыль, мы находимся в эпохе, когда многие честные врачи становятся бессильными и поэтому не борются за то, чтобы добиться изменений, ведущих к избеганию опасности неправильного использования технологий.
Нет никаких сомнений в том, что технология продолжит свое развитие и получит еще больше преимуществ, но в то же время, если наше равнодушие будет сохраняться, текущие проблемы сохранятся, и пациенты пострадают. Поскольку мы не можем морально избежать технологического прогресса, врачи должны отслеживать и контролировать «его потенциальный успех» и предотвращать его нецелевое использование.

В заключение, вот некоторые мысли, которые могут помочь нам задуматься о поведении в нашей профессии. Гастингс-центр в Нью-Йорке, всемирно известный институт биоэтики, опубликовал «Цели медицины» 20 лет назад.  Ниже приводится выдержка:

«Достойная медицина, направляющая свою профессиональную жизнь»

«Медицина должна прислушиваться к тому, чего от нее хотят общества, и стараться быть максимально отзывчивой. Медицина должна иметь свою собственную жизненную […] внутреннюю жизнь и наметить свой собственный курс в партнерстве с обществом [и в защиту пациентов]. Но этот путь можно найти, если медицина начинается с собственной истории и традиций и постоянно возвращается к своему первоначальному импульсу: облегчению страданий и достижению здоровья».

Использованные источники

  1. Jaspers La práctica médica en la era tecnológica. Barcelona: Gedisa; 1988.
  2. Broyard Ebrio de enfermedad. Segovia: La uña rota; 1991.
  3. Las metas de la “Mirando hacia adelante”. The Hasting Center Report 1996.

Medical practice in the technological age
Arch Argent Pediatr 2017;115(2):106-107 / 106
José María Ceriani Cernadas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930