медицинские учреждения

Забудьте о EpiPen — пришло время для Epi-Pill

Таблетка, которая растворяется под языком, может заменить дорогие автоинжекторы

Дорогие автоинжекторы EpiPen доминируют на рынке экстренного лечения аллергии, но в настоящее время разрабатывается более дешевая альтернатива: таблетка адреналина, которая растворяется под языком.

Комитет конгресса США сделал предупреждение генеральному директору Mylan Хизер Бреш. Главный вопрос: повышение цены на EpiPens, фирменный продукт ее компании. В результате такого повышения цен у некоторых людей, страдающих аллергией, не было доступа к экстренному адреналину, препарату, который спасает людей, страдающих от анафилактического шока.

Mylan контролирует рынок, потому что другим компаниям трудно конкурировать с запатентованным дизайном EpiPen. Те, кто пытался, в основном предлагали альтернативные типы автоинжекторов, которые обычно проваливаются.

Но одна небольшая группа исследователей работала над совершенно другим методом доставки лекарств. Пероральная таблетка адреналина, если она может быть одобрена, обойдет патентные проблемы — и может решить множество других проблем.

Ученые давно знают, что адреналин бесполезен при проглатывании. Это потому, что гормон, который естественным образом появляется в организме (это то же самое, что адреналин), разрушается в желудке и печени, прежде чем он может попасть в кровоток. Но Мутасем Равас-Каладжи, фармацевтический исследователь из Университета Нова Юго-Восточный во Флориде, считает, что нашел способ обойти это.

Он разработал таблетку, которая работает немного как орально распадающаяся таблетка, или ODT. ODT предназначены для удержания на верхней части языка, пока они не растворятся, как мята дыхания. В качестве альтернативы стандартным таблеткам и лекарствам в жидкой форме, эти таблетки отлично подходят для людей, которые испытывают проблемы с глотанием. Но они также способ доставки лекарств в устной форме, не вовлекая пищеварительный тракт. В версии Раваса-Каладжи таблетка помещалась под язык так, что она растворялась непосредственно в богатой кровью области у основания рта. Подобно инъекции, лекарство доставляется прямо в кровоток.

Чтобы таблетки Раваса-Каладжи работали, они должны быстро распасться. Последние несколько лет он делал все меньше и меньше кристаллов адреналина, чтобы таблетка рассыпалась и впитывалась в течение нескольких секунд. Тем не менее, это менее эффективный метод, чем инъекция прямо в мышцу, потому что большая часть препарата теряется во рту. EpiPen содержит 0,3 мг адреналина, но для доставки эквивалентной дозы последняя версия планшета содержит 20 мг.

Однако у EpiPens есть свои недостатки, даже для людей, которые могут их себе позволить. В исследовании, опубликованном в прошлом году, только 16 процентов пациентов использовали устройство правильно. Большинству не удалось втиснуть его достаточно сильно в ногу или не удерживать его в течение рекомендованных десяти секунд.

Плюс, устройства громоздки, и они истекают примерно через год. Равас-Каладжи говорит, что планшет не только будет меньше и более компактен, но и более стабилен. По его оценкам, таблетки могут быть хорошими на срок до семи лет. «Поэтому, если вы их не используете, вам не нужно идти и покупать другой», — сказал он.

Таблетки могут иметь срок годности до семи лет.

Если бы это сработало, эпи-планшет мог бы изменить правила игры для людей с тяжелой аллергией. Но возбуждаться преждевременно, говорит аллерголог из Johns Hopkins Роберт Вуд.

«Это хорошая идея. Мы хотели бы иметь это. Пациенты хотели бы иметь это. Это очень привлекательно », — говорит он. «Но риск того, что это не сработает, состоит в том, что люди умирают».

Чтобы быть уверенным, что планшет будет работать, он должен быть протестирован на людях, действительно испытывающих анафилаксию, утверждает Вуд. Это означало бы убедить добровольцев с тяжелой аллергией преднамеренно подвергать себя воздействию аллергии и надеяться, что новое лекарство сработает. По его словам, это вряд ли превзойдет среднюю оценку.

Равас-Каладжи соглашается, что такой сценарий был бы неэтичным и неосуществимым. До сих пор он и его команда только тестировали эпи-планшет на кроликах. Чтобы увидеть, как люди реагируют, они хотят дать таблетку здоровым добровольцам, а затем измерить концентрацию гормона в их крови. Если он эквивалентен образцам крови людей, получавших EpiPen, он должен работать так же хорошо, чтобы остановить анафилаксию. Таким образом, были проведены исследования, которые изучают альтернативные места инъекций или различные дозы адреналина.

Вуд указал, что опухший рот пациента в анафилактическом шоке может поглощать адреналин иначе, чем здоровый рот. Это возможность, которую Равас-Каладжи также рассмотрел. «Опухоль и другие связанные с этим вопросы без ответа были обсуждены с FDA», — сказал Равас-Каладжи по электронной почте. «У нас было хорошее согласие о том, что можно проверить, а что нет». При участии FDA и консультации с аллергологом, Равас-Каладжи и его команда планируют начать клинические испытания где-то в ближайшие несколько лет.

Что касается цены, Rawas-Qalaji говорит, что это зависит от того, какой производитель возьмет на себя этот проект. Но он надеется, что планшеты могут продаваться «по доступной цене и имеет смысл, — говорит он, — чтобы заполнить пробел и удовлетворить потребности пациентов». Он надеется получить одобрение FDA задолго до того, как патенты Mylan вступят в силу в 2025 году.


Popular Science.

popsci.com/forget-epipen-its-time-for-an-epi-pill#page-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930