медицинские учреждения

Трекер сна, вероятно, не поможет вам спать лучше

Мы знаем, как работают циклы сна, но мы не знаем, что такое нормальный цикл или как его изменить.

На мониторы сна приятно смотреть, но они не предоставляют каких-либо ценных данных, которые позволят вам лучше отдохнуть ночью.

Конечно каждый хочет лучше отдохнуть ночью. Для типичных взрослых людей многочисленные исследования показывают, что восемь часов — это количество сна, необходимое для оптимального функционирования человеческого организма. Зачем? Сон играет ключевую роль практически во всех системах организма: помогает таким вещам, как наша иммунная система, мозг и кишки, выздоравливать и процветать.

Поэтому неудивительно, что мы хотели бы иметь возможность отслеживать количество сна, которое мы получаем, чтобы быть самыми свежими на следующий день. Но помимо подсчета количества часов, которые мы проводим каждую ночь, исследователи сна говорят, что на мониторы сна приятно смотреть, но не предоставляют никаких ценных данных, которые позволили бы вам лучше отдыхать ночью.

Мониторы сна продаются либо сами по себе (например, Beddit, который находится на наружной стороне вашего матраса), либо как часть пригодного для ношения фитнеса, например, в Fitbit Versa или Polar A370. Используя ваш пульс в качестве ориентира, они измеряют такие вещи, как процент вашей ночи, когда вы спали в глубоком, легком или БЫСТРОМ сне. Но сбора этих данных недостаточно, чтобы помочь исследователям интерпретировать их: «На данный момент ни одна из этих данных ничего не говорит вам о том, как хорошо кто-то спал», — говорит Джейми Цайтцер, нейробиолог и исследователь медицины сна в Стэнфордском университете.

Конечным результатом вашего наблюдения за сном является ориентированная на данные научная диаграмма сна вашей ночи. Это выглядит впечатляюще, но, по мнению экспертов, мало что может сказать. «Если вы получите 60 минут быстрого сна, или 90 минут, или даже 120 минут, это не даст вам никакой информации о том, насколько хорошо вы спали», — говорит Цайтцер. Годы исследований, анализирующих эти стадии сна, дали средние значения того, как часто люди в разных возрастных группах обычно проводят в каждом цикле каждую ночь.

Проблема, однако, в том, что сон — это очень персонализированное занятие. На самом деле нет никаких стандартов или норм, которые исследователи могли бы использовать, чтобы сказать, что сон, который вы получили, был идеальным для вашего здоровья. Если вы выше или ниже этого среднего уровня, ученые по сну еще не выяснили, влияет ли это на качество или здоровье вашего сна. «Если вы спите лучше, чем кто-либо вашего возраста и пола, это что-нибудь значит? Мы понятия не имеем», — говорит Цайтцер.

На самом деле, если кто-то, у кого проблемы со сном, идет в клинику сна и получает полисомнографию — тест, в котором записываются ваши циклы сна (REM / глубокий / и легкий сон), среди прочего — и вы избавились от любых болезней, таких как сон апноэ или нарколепсия, они даже не посмотрят на ваши данные, потому что это бессмысленно, говорит Цайтцер. Он говорит, что у него было много людей, которые часто посещают его клинику сна из-за проблем со сном, проводят полисомнографию только для того, чтобы полностью вернуться в средние диапазоны, и чтобы человек сказал ему, что у него только что был ужасный ночной сон. «Итак, существует разрыв между тем, что мы записываем даже в лаборатории, и тем, что чувствуют люди», — говорит Цайтцер.

За исключением циклов сна, два наиболее установленных фактора, на которые доктора и исследователи обращают внимание на качество сна, — это то, как долго вы спали и как часто вы просыпаетесь, что обеспечивает большинство фитнес-трекеров и трекеров сна; чем ближе вы к этим восьми часам, тем лучше вы, и чем реже вы просыпаетесь, тем лучше.

Но если вы не справляетесь ни с одним из этих критериев, то, что вы должны делать с этим, тоже не все ясно. Цейтцер говорит, что суть проблемы в том, что у вас могут быть все данные в мире о ваших схемах сна, но если вам не к чему их подключать, то это на 100 процентов бесполезно.

Вместо того, чтобы анализировать схемы сна, гораздо лучший способ использовать данные сна — это установить связь между ними и другими аспектами вашей жизни, например, насколько холодной или жаркой была комната, в которой вы спали, в какое время суток вы делали это. ложиться в постель, когда и сколько вы съели или выпили перед сном, а также как быстро вы ложитесь спать.

«Интеграция данных о сне с другими типами информации сделает данные гораздо более полезными». И с точки зрения исследования, наличие фитнес-трекеров поможет исследователям ответить на вопрос «можем ли мы определить закономерности поведения, связанные с изменениями во сне». «Объединение данных с вашей системой GPS на вашем телефоне для связи упражнений или поздних ночей в баре с вашим сном было бы гораздо более полезным, чем предоставление количества глубокого или легкого сна, который вы получили, — говорит Цайтцер.

Например, хотя каждый человек индивидуален, исследования показывают, что постоянные физические упражнения улучшают воспринимаемое качество сна, а некоторые исследования показывают, что, по крайней мере, для многих людей, занимающихся в начале дня, вдали от времени сна, коррелирует с лучшим сном.

Но без интеграции этих данных с другими переменными смотреть на ваши схемы сна практически бессмысленно. На самом деле, это может быть вредно: Зейтцер говорит, что в своей практике некоторые люди настолько зациклены на том, сколько глубокого или легкого сна они получают, что это имеет противоположный эффект; делая их более напряженными и беспокойными перед сном. Поэтому, пока трекеры сна не найдут хорошего способа интегрировать различные аспекты нашей повседневной жизни в нашу сонную жизнь, не зацикливайтесь на том, как вы спите, просто постарайтесь получить как можно больше этого.


popsci.com/sleep-trackers-health#page-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930