медицинские учреждения

Почему вид крови выбивает нас из колеи?

Пробирка с кровью является ключевым диагностическим инструментом в современной медицине. Но для примерно 1 из 25 человек, взятие крови не просто неудобно — оно представляет потенциальную угрозу, вызывая временную провал в сознании.

Кристофер Франс, психолог из Университета Огайо, говорит, что это явление известно как фобия укола крови. Кровавая визуализация капающей жидкости вызывает значительное снижение как частоты сердечных сокращений, так и кровяного давления, уменьшая количество насыщенного кислородом кровотока в мозг. Это приводит к обмороку — драматическая мера, но та, которая гарантирует больше крови ноггину.

Почему некоторые люди падают в обморок, а другие — не понятно, но предварительный страх перед кровью и иглами часто увеличивает вероятность обморока, говорит Франция. Существуют и другие теории, но ни одна из них не доказана. Возможно, падение артериального давления минимизирует кровопотерю после травмы. Или, может быть, мы готовы обмануть хищников, думая, что мы мертвы. Ни один из этих сценариев не применим, когда вы видите, как у друга царапается колено, но ваше тело не знает разницы.

Когда дело доходит до крови, общее мнение состоит в том, что она должна быть внутри вашего тела, а не снаружи.

В связи с нехваткой банков крови по всей стране доктор Кристофер Франс из Университета Огайо недавно провел опрос, чтобы выяснить, что заставляет людей отказаться от относительно безвредного, но спасительного для жизни пожертвования.

«Мы провели некоторые исследования с более чем 1000 американцами — мы опросили их в Интернете, спросив их об их опыте донорства крови и о том, что их беспокоит», — сказала Франция, чье исследование выявило серьезную причину дискомфорта. «Существует довольно высокая доля людей, которые на самом деле были обеспокоены возможностью почувствовать слабость или потерю сознания».

У них было несколько аспектов.

«Отчасти это было то, как они будут казаться другим, и большая часть того, что мы узнали, заключалась в том, что они переоценивают вероятность того, что это произойдет с большим отрывом», — добавил он. «Вероятность обморока, когда вы сдаете кровь, очень мала — она составляет около 1 процента, поэтому 99 доноров из 100 будут сдавать кровь, и у них не будет такого опыта».

C.R.France отметила, что хорошей практикой является делать пожертвования с едой в вашей системе и получать гидратацию, но психический компонент — это ваш самый большой риск на самом деле обморока, беспокойства.

Воспитание в этом беспокойстве может быть предрасположенностью к даже виду крови.

«Некоторые люди расстраиваются из-за того, что видят кровь. Им не нравится видеть кровь, исходящую от них самих или других людей», — сказала C.R. France. «Вы можете помочь с этим, не глядя на это или попросив флеботомиста, который берет вашу кровь, держать пакет с кровью вне поля зрения».

Использованные источники

  1. France, C.R. & France, J.L. (in press). Fear of blood draw is associated with inflated expectations of faint and pre-faint reactions to blood donation. Transfusion.
  2. Heffner, K.L., France, C.R., Ashrafioun, L., Quiñones, M., Walsh, P., Maloney, M.D., Giordano, B.D., & Pigeon, W.R. (in press). Clinical pain-related outcomes and inflammatory cytokine response to pain following insomnia improvement in adults with knee osteoarthritis. Clinical Journal of Pain.
  3. France, C.R. & France, J.L. (in press). Online responses to motivational interview questions enhance blood donation intention. Transfusion.
  4. Kowalsky, J.M., Conatser, R., Ritz, T., & France, C.R. (in press). Effects of respiratory and applied muscle tensing interventions on responses to a simulated blood draw among individuals with high needle fear. Journal of Behavioral Medicine.
  5. Applegate, M.E., France, C.R., Russ, D.W., Leitkam, S.T., & Thomas, J.S. (2018). Physiological and psychological predictors of time to task failure on a virtual reality Sørenson test in participants with and without recurrent low back pain. JMIR Serious Games, 6(3), e10522.
  6. Fox, K.R., Himawan, L.K., & France, C.R. (2018). The Blood Donation Ambivalence Survey: Measuring conflicting attitudes about giving blood. Transfusion Medicine, 28, 193-199. PMID: 28516464.
  7. France, C.R. & Thomas, J.S. (2018). Virtual immersive gaming to optimize recovery (VIGOR) in low back pain: A phase II randomized controlled trial. Contemporary Clinical Trials69, 83-91.

popsci.com/why-the-sight-of-blood-knocks-us-out

thecourierexpress.com/news/state/
why-are-americans-afraid-to-donate-blood/article_4286c2a8-1f79-5372-8550-d896e2aef71e.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930